+7(495) 642-62-50
info@ziptorg.ru
пн-чт: c 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 17:00

Как выбрать электрокаменку?

Традиционная русская баня топится дровами, но со временем это правило перешло в разряд устаревших. Все больше пользователей переходят на электрические печи, которые обеспечивают не менее качественный обогрев. Современные производители предлагают удобные, эффективны и простые в пользовании электрокаменки, которые позволяют создать небольшую сауну даже в квартире многоэтажного дома.

На рынке представлено множество вариантов на выбор – от маломощных бюджетных, до приборов последней версии с большим количеством дополнительных опций. В таком разнообразии разобраться непросто, но мы постарались объединить всю информацию. Это позволит подобрать для себя электрокаменку, которая отвечает всем ожиданиям по функционалу и бюджету.

Особенности выбора элетрокаменки

Особенности электрической печи

Как выбрать электрическую печь для сауны? В первую очередь нужно учесть все технические характеристики. Современные каменки отличаются простой конструкцией и состоят из стального короба, ТЭНа и камней для нагрева. При этом устройства обладают целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными твердотопливными:

  • компактный размер позволяет размещать электрокаменки даже в ванной;
  • практически минимальный риск пожара за счет защиты от перегрева и отсутствия прямого огня;
  • множество вариантов расположения — в углу, на стене, по центру;
  • не нужно покупать, где-то хранить и постоянно подкладывать дрова — достаточно нажать кнопку включения;
  • не нужно чистить дымоход и помещение от копоти, нагара и мусора;
  • легко контролировать мощность, режим работы и температуру;
  • для управления можно даже не заходить внутрь сауны — все настройки выполняются с пульта.

С чего начать выбор?

Когда решение в пользу электрической печи принято, можно приступать к подбору подходящего варианта. Первое, на что нужно обратить внимание, это мощность. Она должна соответствовать объемам помещения сауны. В технических характеристиках каждого прибора указываются точные параметры, но в среднем можно ориентироваться, что для нагрева 1 куб. м воздуха необходим 1 кВт энергии. Если в комнате есть окно, то показатель увеличивается до 1,2 кВт. В идеале нужно учитывать и качество теплоизоляции стен.

Обратите внимание, если согласно расчетам вам необходима мощность более 3 - 6 кВт, подключение возможно только к сети на 380 В. Без помощи электрика не обойтись, так как требуется выделенная электрическая линия. Кроме того, чем больше мощность, тем больше и размеры самого устройства. А еще нужно закладывать минимальное защитное расстояние. Чем мощность выше, тем дальше нужно располагать полки.

Вес камней

Камни для электрической печи для бани и сауны

Все модели можно разделить на несколько групп:

  • для небольшого количества камней (10 – 40 кг). Устройства быстро прогреваются. Уже через 30 – 40 минут в парной будет нужная температура. Но лить воду на камни следует осторожно или же избегать этого. Такие модели выбирают для домашних саун в квартире, где противопоказана высокая влажность. Кроме того, оборудование прослужит дольше. Дело в том, что при попадании воды происходит резкий скачок температуры, напряжение на ТЭН увеличивается, что отрицательно сказывается на ресурсе. Такие электрические каменки стоят относительно доступно и не требуют сложного монтажа;
  • для большого количества камней (60 – 120 кг). Печи прогреваются дольше (1,5 – 2 часа), но тепло от них идет более равномерно. Оборудование практически не имеет ограничений по воде — ее можно лить в любом количестве, так как камней много, и они не успевают остывать. В результате вода не попадает на ТЭНы, потому что сразу же переходит в пар. Также у таких моделей могут разные режимы работы: сауна и русская баня. Из недостатков можно отметить необходимость подключения на 380 В и более высокую стоимость;
  • коммерческие. Такие электрокаменки предназначены для установки в гостиницах, бассейнах, общественных банях с объемом парного помещения 25 – 30 куб.м. Вместимость камней может быть 200 кг и больше. Такие каменки могут работать в нескольких режимах и подходят для интенсивной ежедневной эксплуатации.

Тип корпуса

Открытые. Камни в таких печах видно, они расположены над нагревательными элементами. Производители стараются предложить различные оригинальные модели, которые сами по себе выступают украшением сауны. Помимо визуального преимущества, такие электрокаменки быстрее нагревают помещение. Сложность заключается в том, что камни не только быстро нагреваются, но и быстро остывают. Для усиления температуры камни поливают водой, но пар получаются жестким, обжигающим.

Закрытые. Имеют более сложную конструкцию аналогичную термосу. Камни находятся внутри, а сверху располагается крышка. Время прогрева парной занимает до 3 – 4 часов. При этом температура сохраняется достаточно долго, так как включается режим поддержки. Такая плавная нагрузка снижает расход электрической энергии. Пар получается мягкий, мелкодисперсный, поэтому подходит даже для новичков. Недостатком можно назвать только более высокую стоимость.

Тип нагревательного элемента

Потребителю доступны три варианта:

  • трубчатые. Способны разогревать парную сауны до высоких температур, но более хрупкие и сжигают много кислорода. Если предпочтение отдается такому варианту, лучше выбирать более надежные ТЭНы, которые могут переносить термические нагрузки;
  • ленточные. Нагревательные элементы данного типа быстрее нагреваются, экономичнее и экологичнее, не сжигают кислород и обладают солидным сроком службы;
  • комбинированные. Если выбирать из трех вариантов, то этот наиболее оптимальный. Представляют собой сочетание ленточных и трубчатых нагревателей. Они способны максимально быстро нагреть воздух до высоких температур. В числе недостатков, традиционно высокая цена.

Парогенератор

В некоторых моделях предусмотрен встроенный парогенератор, который позволяет получить полноценный функционал при минимуме возможностей. Также парогенератор можно приобрести отдельно и использовать в сауне по желанию. Эти приборы позволяют сделать парную влажной, хотя пар нравится не всем. Он получается слишком тяжелый и обжигающий. Это отличный вариант для тех, кто любит более жесткую парилку.

Способ управления

Более простые модели включаются нажатием на регулятор, который расположен на корпусе. Продвинутые печи оснащены пультом дистанционного управления, которые позволяют управлять работой оборудования без захода в парную. Вы можете включить/отключить электрокаменку из комнаты отдыха или основного дома, если баня расположена в отдельном здании. Дополнительно можно выбрать значение температуры, задать продолжительность работы, включить или выключить свет.

Варианты установки

Электрические каменки могут быть расположены на полу или на стене, по центру или вдоль стены в зависимости от конструкции и дизайна парной. Некоторые могут размещаться сразу несколькими способами. Такой свободы достичь с традиционными дровяными печами не получится. Следует учитывать, что чем мощнее каменка, чем больше камней она способна вместить, тем выше вероятность, что она будет напольного исполнения. Мощный фундамент в таком случае не требуется. Достаточно огнеупорного основания из кирпича или листа металла с теплоизолирующей основой.

Облицовка

Экономичные варианты могут не иметь облицовки. Они выполнены из крупноячеистой металлической решетки, которая удерживает камни. Также есть электропечи, которые облицованы кирпичом, плиткой или натуральным камнем. Чаще всего используется талькомагнезит. Им же можно выполнять отделку стен и пола. Камень обладает исключительными свойствами — быстро нагревается и равномерно отдает тепло продолжительное время без резких скачков температуры. Помимо этого, такая облицовка исключает риск ожогов.

Производитель

Электрические печи для сауны на рынке представлены отечественными и зарубежными производителями. Модели схожи по принципу работы, но могут отличаться дизайном, наличием дополнительных функций, качеством материалов.

Долгое время в топ лидеров входили финские модели, которые демонстрировали хорошие показатели в работе. Теперь же и отечественные производители предлагают не менее удачные решения для сауны, при этом более доступные по цене. В числе наиболее популярных в рейтинге — ЗАО УМТ и Урал-Микма-Терм, которые предлагают несколько серий для различных парных. В условиях санкционного давления выбор в пользу отечественного оборудования упростить последующее технического обслуживание и ремонт при необходимости. К тому же в последние годы в российских печах активно применяются современные технологии, не остался без внимания и дизайн.

Советы

Независимо от того, какую модель электрической каменки вы выбрали в парную, необходимо правильно ее эксплуатировать. Это позволит продлить срок ее эксплуатации, избежать опасных ситуаций и подарит от тепловых процедур только приятные впечатления.

Советы по эксплуатации электрокаменки
  1. Нельзя укладывать в электрическую печь камни с улицы. Это не только снижает эффективность работы оборудования, но может нанести вред здоровью. Покупайте специальные камни, которые подобраны по размеру и прошли необходимые испытания.
  2. Со временем камни могут изменить оттенок из-за высоких температур и обливания водой. Это не влияет на качество работы оборудования. Но если вы заметили, что на камнях появились трещины, от них исходит неприятный запах, следует их заменить. Также периодически необходимо выполнять чистку камней.
  3. Не допускайте перегрева парной выше 100 °С. При такой температуре происходит разложение древесины и выделение опасных для здоровья соединений. К тому же, это негативно сказывается и на материалах.
  4. Загружайте камни правильно. Крупные укладывают на дно, далее размер может уменьшаться по движению к верху. Не надо укладывать слишком плотно, так как это ухудшает циркуляцию воздуха. Старайтесь не повредить ТЭН.
  5. На камни можно лить только чистую питьевую воду. Хлорированная или морская вода, пиво и другие жидкости способствуют выходу из строя оборудования, появлению нагара и копоти. Если вы хотите использовать эфирные масла, поставьте отдельную емкость с горячей водой и разведите несколько капель в ней.

Рекомендуем перед покупкой проконсультироваться со специалистами. Менеджеры интернет-магазина «Зипторг» расскажут об особенностях тех или иных печей, а также помогут выбрать модель под необходимые параметры с доставкой по Москве и в регионы.

Легкого Вам пара!

Консультация по запчастям

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и помогут с выбором, поиском или заказом нужной продукции

Заказать консультацию

Вы выбрали город

Город не был выбран



Заказать консультацию

Консультация успешно заказана. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.




Написать отзыв

Ваш отзыв успешно отправлен и в ближайшее время будет обработан модератором нашего сайта.



Запросить товар

Товар успешно запрошен. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.




Ваш заказ принят

Менеджер с Вами свяжется для подтверждения заказа.


Произошла ошибка при формировании заказа


Отзыв принят

Товар добавлен в корзину

Для заказа оставьте свои контактные данные и мы перезвоним Вам для уточнения деталей заказа:


Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных *

Поля отмеченные «*» обязательные для заполнения.


Отправляя персональные данные из этой формы, я даю согласие на обработку персональных данных *

Поля отмеченные «*» обязательные для заполнения.